魚屋の喰い処まつ田【公式】

越前海岸にある日本海が一望できる越前がにと地魚専門の海鮮レストランです。地元の越前で捕れた魚にこだわり抜いた魚屋直営のレストランです。ご当地でしか味わえない、四季折々の本物の鮮度と味覚をご堪能ください。

名物!まつ田せいこ丼

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あなたに逢いたくて・・・

名物まつ田せいこ丼はこうして生まれた!

 

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小さくてむきにくいメスの越前がに「せいこがに」の美味しさをたくさんの人に伝えたい・・・

「せいこがに」は地元でしか消費されないけど本当に美味しい蟹なんです!

地元の人は食べ慣れているからいいのですが、県外からお越しになられる方が非常に食べづらそうにしていて美味しいところが綺麗に食べれていなかったり、若い時には食べていたけれど殻をむく力がなくなった婆ちゃんの、食べたいのに諦めている姿を見た時になんとか綺麗に楽に食べさせてあげたい!

こんなに美味しいかにをもっともっと美味しく召し上がっていただきたい!という強い想いからできた丼です。

 

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慣れていない人や力のないお年寄りがもっと手軽に美味しく召しあがれる方法はないかと模索しました。

そこで、まつ田では一匹一匹丁寧に身剥きをして丼にすることを試しました。

すると手間はかかりますがお客様には非常に喜ばれ、せいこがにの美味しさを知っていながら敬遠していたお客様が「これはいい!」と何回もリピートしていただけるようになりました。

もちろん力のなくなった婆ちゃんにも食べてもらいました。

「これは食べやすくていい。またせいこがにが食べれる」と喜んでくれた時に、お客様に価値を提供するということは素晴らしい素材に手間暇をかけ食べやすくすることなんだとつくづく思い知らされました。

美味しいものを作り出すのは手間と時間がかかることは先代から重々言われていることですので、大変ですがお客様が笑顔になっていただけるようにこだわりながら一食一食大切に提供していく所存です。

せいこがにはメスがにのため、資源保護により漁期が約2ヶ月と非常に短いです。

一年のうちの2ヶ月しか会えません。

地元観光会社様には、せいこちゃんに想いを馳せて「あなたに逢いたくて...恋するまつ田せいこ丼」と銘打ったツアーも企画していただいております。

益々「まつ田せいこ丼」が世に出て、笑顔になるお客様が一人でも多く増えるように精進していきますので是非とも「まつ田せいこ丼」をよろしくお願いします!

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