魚屋の喰い処まつ田【公式】

越前海岸にある日本海が一望できる越前がにと地魚専門の海鮮レストランです。地元の越前で捕れた魚にこだわり抜いた魚屋直営のレストランです。ご当地でしか味わえない、四季折々の本物の鮮度と味覚をご堪能ください。

あなたに逢いたくて まつ田せいこ丼

 

 

 あなたに逢いたくて・・・

名物まつ田せいこ丼はこうして生まれた!

 

sDSC08003.jpg 640.jpg sDSC06750.jpg

 

小さくてむきにくいメスの越前がに「せいこがに」の美味しさをたくさんの人に伝えたい・・・

日本海産のせいこがには外子と内子がたっぷりで非常に濃厚で美味しい蟹ですが、小さくて剥きにくいのが難点。。

地元の人は食べ慣れているからいいのですが、県外からお越しになられる方が非常に食べづらそうにしていて美味しいところが綺麗に食べれていなかったり、若い時には食べていたけれど殻をむく力がなくなった婆ちゃんの、食べたいのに諦めている姿を見た時になんとか綺麗に楽に食べさせてあげたい!

こんなに美味しいかにをもっともっと美味しく召し上がっていただきたい!という強い想いからできた丼です。

 

DSC04049.JPG sDSC04053.jpg sDSC06746.jpg

 

慣れていない人や力のないお年寄りがもっと手軽に美味しく召しあがれる方法はないかと模索しました。

そこで、まつ田では一匹一匹丁寧に身剥きをして丼にすることを試しました。

すると手間はかかりますがお客様には非常に喜ばれ、せいこがにの美味しさを知っていながら敬遠していたお客様が「これはいい!」と何回もリピートしていただけるようになりました。

もちろん力のなくなった婆ちゃんにも食べてもらいました。

「これは食べやすくていい。またせいこがにが食べれる」と喜んでくれた時に、お客様に価値を提供するということは素晴らしい素材に手間暇をかけ食べやすくすることなんだとつくづく思い知らされました。

美味しいものを作り出すのは手間と時間がかかることは先代から重々言われていることですので、大変ですがお客様が笑顔になっていただけるようにこだわりながら一食一食大切に提供していく所存です。

日本海産のせいこがにはメスがにのため、資源保護により漁期が約2ヶ月と非常に短いです。

一年のうちの2ヶ月しか会えません。

地元観光会社様には、せいこちゃんに想いを馳せて「あなたに逢いたくて...恋するまつ田せいこ丼」と銘打ったツアーも企画していただいております。

益々「まつ田せいこ丼」が世に出て、笑顔になるお客様が一人でも多く増えるように精進していきますので是非とも「まつ田せいこ丼」をよろしくお願いします!

※当店では日本海産(福井県、京都、兵庫、鳥取、石川)のせいこがにを使用しております。

 

 

お持ち帰り用「まつ田せいこ丼」始めました!

大切な人にもこの味を食べさせてあげたいという人用に、パッケージングしました。

お土産にも最適です。 

※ご予約の際に個数をお伝えください。在庫の関係上ご予約いただいた方が確実です。

ご予約の際に備考欄に個数をお書き添え下さい。

 

 

 

メディアに紹介いただきました!

 

せいこどん販売終了.jpg

 

2020年1月16日 秘密のケンミンショーに取り上げられました!

83267016_2912442142147921_754621592083890176_o.jpg

83433461_2912426625482806_3118051892169539584_o.jpg

 

通算16回メディアに紹介されました!(テレビ朝日、名古屋テレビ、福井テレビ、日本テレビ、毎日放送...etc)

※取材受け付けております。解禁時は取材が立て込みますので件数を絞らせて頂いております。