魚屋の喰い処まつ田【公式】

越前海岸にある日本海が一望できる越前がにと地魚専門の海鮮レストランです。地元の越前で捕れた魚にこだわり抜いた魚屋直営のレストランです。ご当地でしか味わえない、四季折々の本物の鮮度と味覚をご堪能ください。

大将まつたく日記

2024-07-04 03:47:00

定休日

IMG_6027 (1).jpeg

本日、木曜日は定休日でお休み。(夏休みや春休みや連休、蟹シーズン以外)

当初就職したときは定休日も無くてひたすら毎日仕事に追われていた。

ここには家族経営の落とし穴があり、お互いが甘え合い、誰かが仕事をしていたらしないといけないという変な暗黙の了解があった。

その中で今の店に移転をしたときに1年間は休まず営業した。

そのデータをもとに木曜日を定休日とした。

そのおかげでメンタル面もだいぶ健全化されて休みには各々がいろんなところに出かけたり買い物したりとガス抜きの時間が持てるようになった。

休み明けには頑張ろうという姿勢も見えるようになったし無駄な営業時間を減らすことができた。

休んだら売り上げが下がるんじゃないか?という不安があったが効率化が進み売り上げは毎年伸ばしている。

考えるようになったのだ。

休むことを恐れていては逆にパフォーマンスが下がる。

一生懸命ではなく一所懸命でいきたい。

だらだら長い時間は頑張れないが短期集中で切り替えを早くしていけば重要な時間は決まっている。

そのためにはデータ鳥が必要であり、いろんな検証が必要だ。

今後ももっともっと効率よく働きやすい職場にしていきたいと思う。